Ревматоидный артрит – симптомы, лечение и классификация

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины

Серопозитивный ревматоидный артрит считается аутоиммунным заболеванием. Этиология его развития до конца неизвестна.

Способствуют развитию болезни такие факторы:

  • вирус герпеса и другие вирусные инфекции;
  • микоплазма, различные бактерии;
  • стрессы;
  • переохлаждения;
  • травмы и механические повреждения суставных сочленений;
  • аллергия;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Любой вышеперечисленный фактор воспринимается иммунной системой, как инородный, поэтому запускается выработка антител. Иммуноглобулины вызывают воспаление суставов.

Основная причина заболевания — аутоиммунное воспаление. Под влиянием генетических факторов и попадания инфекции (предположительно — вирусной), в организме образуются иммунные комплексы, которые откладываются в тканях и прежде всего — в хрящевой ткани суставов. Далее в местах отложения развивается воспаление. Начало болезни могут спровоцировать:

  • инфекция — иммунные клетки могут среагировать на микробы и вирусы, которые остаются в суставах после перенесённой инфекции;
  • переохлаждение, ОРЗ, грипп, ангина;
  • травмы суставов;
  • длительные переживания, стресс;
  • наследственная предрасположенность.

Болезни подвержены родственники больных ревматоидным артритом. Примечательно, что кормление грудью в течение двух лет вдвое снижает риск ревматоидного артрита у женщин.

Начальная стадия заболевания

Ревматоидный артрит – симптомы, лечение и классификация

Основной диагноз:

  1. РА серопозитивный.*
  2. РА серонегативный.*
  3. Особые клинические формы РА:
    • Синдром Фелти;
    • Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых.
  4. Вероятный РА.

* Серопозитивность/серонегативность определяется по результатам исследования на ревматоидный фактор (РФ)

Клиническая стадия

  1. Очень ранняя — длительность заболевания менее 6 мес.
  2. Ранняя — длительность заболевания 6-12 мес.
  3. Развернутая — длительность заболевания более 1 года при наличии типичной симптоматики.
  4. Поздняя — длительность заболевания 2 года и более, выраженная деструкция мелких и крупных суставов (III-IV рентгенологическая стадия), наличие осложнений.
  • 0 — ремиссия (DAS28 {amp}lt; 2,6)
  • 1 — низкая активность (2,6 {amp}lt; DAS28 {amp}lt; 3,2)
  • 2 — средняя активность (3,3 {amp}lt; DAS28 {amp}lt; 5,1)
  • 3 — высокая активность (DAS28 {amp}gt; 5,1)
  1. Ревматоидные узелки
  2. Кожный васкулит (язвенно-некротический васкулит, инфаркты ногтевого ложа, дигитальный артериит, ливедо-ангиит)
  3. Васкулит с поражением других органов
  4. Нейропатия (мононеврит, полинейропатия)
  5. Плеврит (сухой, выпотной), перикардит (сухой, выпотной)
  6. Синдром Шёгрена
  7. Поражение глаз (склерит, эписклерит, васкулит сетчатки
  1. Эрозивный
  2. Неэрозивный

I — Небольшой околосуставной остеопороз. Единичные кистовидные просветления костной ткани (КПКТ). Незначительное сужение суставных щелей в отдельных суставах.

II — Умеренный (выраженный) околосуставной остеопороз. Множественные КПКТ. Сужение суставных щелей. Единичные эрозии суставных поверхностей (1-4). Небольшие деформации костей.

III — То же,что II, но множественные эрозии суставных поверхностей (5 и более), множественные выраженные деформации костей, подвывихи и вывихи суставов.

IV — То же, что III, плюс единичные (множественные) костные анкилозы, субхондральный остеосклероз, остеофиты на краях суставных поверхностей.

  1. АЦЦП-позитивный;
  2. АЦЦП-негативный.

I — Полностью сохранены самообслуживание, непрофессиональная и профессиональная деятельность.

II — Сохранены самообслуживание, профессиональная деятельность, ограничена непрофессиональная деятельность.

III-Сохранено самообслуживание, ограничены непрофессиональная и профессиональная деятельность.

IV — Ограничены самообслуживание, непрофессиональная и профессиональная деятельность.

Наличие осложнений

  1. Вторичный системный амилоидоз;
  2. Вторичный остеоартроз;
  3. Системный остеопороз{amp}lt;;/li{amp}gt;
  4. Остеонекроз;
  5. Туннельные синдромы (синдром карпального канала, синдром сдавления локтевого, большеберцового нервов);
  6. Нестабильность шейного отдела позвоночника, подвывих в атланто-аксиальном суставе, в том числе с миелопатией;
  7. Атеросклероз.

ИНДЕКС DAS28

DAS28 = 0.56 √ЧБС 0,28√ЧПС 0,7 In СОЭ 0,014 OOСЗ

ЧБС

Число болезненных суставов.

ЧПС

Число припухших суставов из 28 28 (плечевые, локтевые, лучезапястные, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые, коленные)

COЭ

скорость оседания эритроцитов по Вестергрену

ООСЗ

общая оценка больным состояния здоровья в миллиметрах по 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ)

Принято выделять следующие формы заболевания:

  1. Ювенильный – ревматоидный артрит, развивающийся у детей до 16-​летнего возраста. Часто с возрастом выраженность данной патологии угасает, однако болезнь не исчезает полностью.
  2. Серопозитивный – форма ревматоидного артрита, при которой присутствует ревматоидный фактор и его можно выявить с помощью анализов.
  3. Серонегативный – форма ревматоидного артрита, при которой ревматоидны фактор не обнаруживается в суставной жидкости.
  4. Ревматоидный артрит пожилых людей – возрастная форма ревматоидного артрита, развивающаяся в пожилом возрасте как у женщин, так и у мужчин.

Отдельно выделяют недифференцированный артрит. Это состояние до конца не изучено и может быть начальной стадией ревматоидного артрита.

ревматоидный артрит

Медики классифицируют ревматический артрит и в зависимости от картины, наблюдаемой при рентгенологическом исследовании. По этому параметру выделяют четыре стадии, ревматоидный артрит делится на такие категории:

  • Начальный этап. В данном случае заметны первые признаки утончения кости. В подавляющем большинстве случаев это единственное изменение, которое можно увидеть на рентгенологическом снимке на начальном этапе ревматоидного артрита. Примечательно, что эта стадия ревматоидного артрита может развиться в любом возрасте, и протекать она может очень долго, никак себя не проявляя.
  • Второй этап – начинает развиваться эрозия кости. Чаще всего на данном этапе поражаются суставы локтей и запястий. Если эрозивный процесс располагается в области хрящей сустава, то у больного наблюдается ограничение подвижности. При этом сама хрящевая ткань не деформируется, но мышцы, окружающие больной сустав, начинают постепенно атрофироваться. На этом этапе отмечается воспаление и отечность синовиальных сумок. При обострении заболевания суставы могут быть горячими, а пациенты жалуются на ломоту и боли. При прогрессировании эрозивного процесса в суставе приближается третья стадия, которая отчетливо видна на рентгенологическом снимке.
  • Третий этап – рентгенография показывает не только истончение кости и эрозию, но также и атрофию мышц, которая приобретает обширный характер. При этом сам сустав деформируется. Если на первой стадии запускался процесс откладывания солей, то на третьей стадии кальцификация становится заметной и на рентгеновском снимке.
  • Четвертый этап – рентгенография фиксирует эрозии, кисты, серьезные нарушения в костях. Сустав полностью деформирован, а мышцы, расположенные вокруг него, атрофированы. На этом этапе болезнь затрагивает все конечности, а больные жалуются на сильные, непрекращающиеся боли.

Классификация ревматоидного артрита по течению заболевания:

  1. быстро прогрессирующий — до 6 месяцев. Стремительное развитие недуга; повреждение суставов наступает рано. Стойкая нетрудоспособность формируется за 2 года;
  2. медленно прогрессирующий — более 2-х лет. При данном типе течения пациенты хорошо реагируют на лечение; периоды ремиссии длительные;
  3. без прогрессирования — деформация суставов незначительна; лабораторные исследования демонстрируют слабую активность болезни.

Артрит начинает влиять на суставы прежде, чем пациент замечает клинические симптомы. К моменту появления первых признаков жесткости и боли изменения в сочленении могут достигнуть продвинутой стадии. Первые изменения, возникающие при артрите первой степени — хрящевая ткань, покрывающая концы костей, начинает стираться, между костями образуется меньше места.

Гладкая поверхность хряща и смазочная жидкость внутри сустава позволяют легко и безболезненно двигать конечностями, но сочетание возраста, чрезмерного давления на сочленения и, возможно, генетической предрасположенности приводят к постепенному изнашиванию хряща. Он не имеет нервов, но когда начинается трение появляются первые болезненные симптомы. Признаки артрита 1 степени:

  • воспаление синовиальной мембраны;
  • отечность;
  • незначительные боли, появляющиеся в период нагрузки, передвижения, поднятия тяжести;
  • рентгеновский снимок на этой стадии обычно отрицательный, за исключением возможного присутствия остеопороза и отечности мягких тканей.

Иммунные клетки перемещаются в место воспаления, что приводит к их увеличению в синовиальной жидкости. На первой стадии артрита отсутствует гипертермия, утренняя скованность, скорость оседания эритроцитов находится в норме, экссудативных изменений не наблюдается, есть небольшое повышение концентрации α -глобулина — до 10.

Диагностика

Заподозрить у больного ревматоидный артрит может врач любой специальности, но чаще других такие пациенты обращаются к терапевту или травматологу. Установив предварительный диагноз, эти врачи направляют больного к ревматологу, который и подтверждает или опровергает наличие недуга.

При подозрении на ревматоидный артрит пациенту могут быть назначены следующие дополнительные методы исследования:

  • рентгенография пораженных суставов (как правило, суставов кисти) – это главный диагностический метод, позволяющий обнаружить данное заболевание;
  • общий анализ крови (может быть обнаружена анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) или лейкоцитоз (повышение их количества) и повышение СОЭ);
  • ревмопробы (определение РФ, СРБ и других показателей);
  • протеинограмма (исследование белкового состава крови) – определяется измененное соотношение альбуминов, глобулинов и фракций белка;
  • определение гликопротеидов (количество их будет увеличено);
  • тест ревматоидной розетки;
  • определение антинуклеарных антител к цитрулиновому циклическому пептиду (АЦЦП);
  • исследование синовиальной жидкости, которая была взята путем пунктирования пораженного сустава (снижена ее вязкость и уровень глюкозы, число лейкоцитов и нейтрофилов, а также белка резко увеличено, определяются особые клетки – рагоциты);
  • биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава;
  • другие методы исследования, позволяющие диагностировать внесуставные проявления ревматоидного артрита (эхокардиоскопия, рентгенография легких, ультразвуковое исследование почек и прочие);
  • консультации смежных специалистов – кардиолога, пульмонолога, нефролога, гепатолога и других.

Для диагностики и прогноза развития ревматоидного артрита проводится анализ на Anti-CCP. Anti-CCP (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, Анти-ЦЦП, антицитруллиновые антитела) – высокоспецифичный маркер ревматоидного артрита. Аnti-CCP – это аутоантитела, преимущественно относящиеся к классу Ig G.

Ревматоидный артрит – симптомы, лечение и классификация

Специфичность Аnti-CCP при ревматоидном артрите (РА) составляет около 95%, в отличие от таких тестов, как РФ, СРБ и СОЭ, которые являются неспецифичными тестами при диагностике РА. Обнаруживаются Аnti-CCP у пациентов на самых ранних стадиях заболевания, иногда за много лет до появления первых симптомов болезни.

По данным литературы около 50% пациентов с отрицательным ревматоидным фактором (РФ) имеют антитела против ССР. Следовательно, параллельное определение у пациентов РФ и Аnti-CCP увеличивает прогностическую ценность исследования.

Также дает возможность дифференцировать эрозивную (положительный тест на Аnti-CCP) и неэрозивную (отрицательный тест на Аnti-CCP) формы ревматоидного артрита. У пациентов, имеющих антитела к ССР, чаще встречаются тяжелые поражения суставов.

С целью упрощения диагностики в Риме, а затем и в Нью-Йорке были разработаны критерии, согласно которым и устанавливается вероятность ревматоидного артрита. Разбирать их подробно здесь не имеет смысла – они должны оцениваться исключительно специалистами. Важная задача специалиста — отличить реаматоидный артрит от остеохондроза, болезни Бехтерева, болезни Лайма.

На начальной стадии диагноз ставится на основании исследования крови. В плазме обнаруживается ревматоидный фактор, С-реактивный белок, гемоглобин понижен, а СОЭ повышена.

На более позднем этапе на рентген-снимках видны суставные изменения. Информативной является пункция суставной жидкости.

Осложнения

При серопозитивном ревматоидном артрите поражаются не только суставные соединения, изменения происходят во всем организме. Из-за этого болезнь сопровождается такими заболеваниями:

  • лимфаденит (увеличение лимфатических узлов);
  • плеврит (воспалительное поражение легких);
  • миокардия, перикардия, эндокардия;
  • васкулит (системное поражение сосудистой системы);
  • увеличение печени и селезенки;
  • поражение глаз (катаракта, конъюнктивит, склерит);
  • почечная недостаточность.

Нередко артрит сопровождается расстройством пищеварения.

Также возникают достаточно тяжелые поражения суставных сочленений, который могут стать причиной инвалидности пациента. Это плоскостопие, синовит, анкилоз, деформация кистей пальцев и стопы.

Ревматоидный артрит увеличивает риск развития и прогрессирования некоторых заболеваний:

  • Остеопороз. Околосуставной остеопороз характерен для ревматоидного артрита, однако хроническое воспаление в сочетании с применением в лечении глюкокортикоидов, цитостатиков приводит к развитию системного остеопороза. В связи с чем костная ткань становится хрупкой, что приводит к переломам костей.
  • Атеросклероз сосудов (отложение холестерина на стенках сосудов) прогрессирует на фоне ревматоидного артрита с развитием ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
  • Развитие онкопатологии.

Ревматоидный Артрит поражает не только суставы. В воспалительный процесс могут быть вовлечены и другие органы:

  1. Анемия (малокровие).
  2. Повреждение легких.
  3. Нестабильность шейного отдела позвоночника, вызванная Ревматоидным Артритом может приводить к серьезным травмам спинного мозга.
  4. Ревматоидный васкулит (воспаление кровеносных сосудов) может привести к язвам кожных покровов, вызывать кровотечение в желудке, приводить к инсульту, инфаркту и сердечной недостаточности.
  5. Отек и воспаление сердечной сумки (перикардит) и сердечной мышцы (миокардит). Оба эти явления могут привести к выраженной сердечной недостаточности.
  6. Заболевания слюнных и слезных желез.

Профилактика болезни

Третья степень артрита суставов определяется как тяжелая. Эта стадия характеризуется накоплением полиморфноядерных лейкоцитов синовиальной жидкости, а также пролиферацией синовиальных клеток. Хрящ в пораженном сочленении практически отсутствует. Хрящевая ткань заменяется остеофитами, межкостное пространство сужается. Признаки артрита суставов третьей степени:

  • сильная боль провоцирует мышечный спазм, который влечет за собой деформацию сочленения;
  • отечность;
  • ограниченный диапазон движения;
  • слабость и недомогание;
  • утренняя скованность длится до 12 часов дня;
  • умеренная гипертермия и экссудативные изменения.

Отечность мягких тканей и потеря хрящевой ткани видны на рентгеновском снимке. При ревматоидном артрите на пальцах рук и ног образуются узлы. Артрит 3 степени не ограничивается одним суставом, деформация на руках в большинстве случаев симметрична. При поражении тазобедренных суставов наблюдается атрофия ягодичных и бедренных мышц.

Физическая активность пострадавшего настолько ограничена, что ему требуется поддержка, чтобы передвигаться. Пациенты начинают использовать трости, костыли, ходунки. Лечение артрита на этом этапе обычно включает нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, миорелаксанты и другие препараты, облегчающие состояние пациента, а также лечебную физкультуру и физиотерапию.

На сегодняшний день методов профилактики ревматоидного артрита не существует. В то же время, своевременное лечение является профилактикой повреждений суставов.

К неспецифическим мерам профилактики ревматоидного артрита также можно отнести следующие мероприятия:

  1. Скорейшее устранение воспалительных очагов в организме. Имейте в виду, что хроническое воспаление – это постоянный стресс для иммунной системы. Своевременное лечение ангины, тонзиллитов, кариеса, синуситов и других воспалительных заболеваний предотвратят наступление серьезных патологий, в том числе и ревматоидного артрита.
  2. Избегание переохлаждения. Одевайтесь тепло и не допускайте резких перепадов температур, поскольку при таких условиях резко падают защитные силы организма и развивается воспаление.
  3. Отказ от вредных привычек, в частности, от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков.
  4. Лечение вирусных инфекционных заболеваний под строгим контролем врача.
  5. Достаточное обеспечение организма витаминами и минералами, особенно в периоды витаминно-​минеральной недостаточности (зимой и ранней весной).
  6. Ведение здорового образа жизни (соблюдение режима сна и бодрствования, рациональное качественное питание, отказ от чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок).
  7. Занятие лечебной физкультурой, которая имеет своей целью отсрочить или даже предотвратить развитие контрактур, обездвиживания и деформаций суставов, атрофий мышц.

Завершая статью, хочется отметить, что ревматоидный артрит – заболевание грозное. При отсутствии адекватной терапии оно прогрессирует, ухудшая качество жизни больного, и рано или поздно приводит к инвалидности.

Комплексное лечение, одним из компонентов которого является физиотерапия, ускоряет наступление ремиссии заболевания и снижает риск развития рецидивов.

Лечение ревматоидного артрита должно проводиться исключительно под контролем специалиста. Самолечение или самовольная отмена назначенных врачом препаратов недопустимы и повлекут за собой ухудшение состояния больного и ускоренное прогрессирование болезни.

Поскольку достоверная причина болезни неизвестна, профилактические меры не разработаны. Важно устранить действие провоцирующих факторов. Нужно вовремя лечить воспалительные болезни суставов, отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения и стрессов.

Для поддержания защитных сил организма нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Данное заболевание может в короткий срок сделать человека инвалидом. Замедлить дегенеративные процессы можно, если соблюдать все рекомендации врача.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector